Третейский суд

  Третейский суд при Кузбасской Торгово-промышленной палате - это эффективный способ разрешения спора между предпринимателями.

 

  Различные экономические споры между хозяйствующими субъектами могут решаться двумя законными способами: основным – через государственный суд и альтернативным – через третейский суд, который наравне с судом общей юрисдикции и арбитражным судом осуществляет судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

 

  В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и по сути как раз и являющихся третейскими судами.

 

  Преимущества Третейского суда:

 

  1. Экономия времени!
    Сроки рассмотрения споров при нормальном режиме составляют 1 месяц.
  2. Законное решение спора!
    Решение третейского суда носит обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Неисполненное решение может быть исполнено принудительно, по исполнительному листу, выдаваемому соответствующим арбитражным судом.
  3. Вы по своему усмотрению распоряжаетесь процедурными вопросами!
    Регламент Третейского суда дает большие процессуальные возможности сторонам спора: за одно заседание реально рассмотреть все претензии сторон друг к другу.
  4. Вы сами выбираете себе судей!
  5. Стороны, сами выбирают кандидатуры третейских судей из рекомендуемого списка.

 

  Компетенция Третейского суда:

 

  Право на обращение в Третейский суд имеют юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, между которыми заключен:

 

  • договор, в котором имеется оговорка: «Все споры, которые могут возникнуть в будущем по настоящему договору (контракту) или в связи с ним, подлежит разрешению в Третейском суде при Торгово-промышленной палате в соответствии с его Регламентом», или
  • соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. Это соглашение может быть достигнуто позднее, отдельно от договора.

 

  Третейский суд при Кузбасской Торгово-промышленной палате рассматривает споры:

 

  • об изменении или расторжении договора;
  • о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;
  • об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;
  • об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не соединенных с лишением владения;
  • о возмещении убытков;
  • по договорам купли-продажи;
  • по вопросам торгового представительства или посредничества;
  • по вопросам аренды имущества, лизинга, инвестиций;
  • по кредитно-расчетным операциям, по страхованию;
  • по договорам строительного подряда;
  • по иным основаниям, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности.

 

  Механизм рассмотрения споров:

 

  • Поступившее исковое заявление регистрируется и передается председателю суда;
  • Председатель или назначенный им судья рассматривает иск и, в случае подведомственности иска третейскому суду, выносит определение о принятии искового заявления и о подготовке дела к третейскому разбирательству;
  • Стороны извещаются о назначенном дне слушания. Также им представляется список судей на выбор. Если стороны в срок до дня накануне слушания дела не выразили своего решения по выбору судьи, председатель суда назначает судью для рассмотрения дела.
  • Рассмотрение дела. При отсутствии доказательств об извещении одной из сторон слушание дела переносится. Неявка же стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу. Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей).
  • Исполнение решения. Решение третейского суда носит обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.

 

  Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

 

  Деятельность Третейского суда регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом №102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации».