Кемеровские активисты ОНФ обратили внимание властей на проблему доступности медпомощи для детей в районе Лесная Поляна

29.12.2016

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание департамента охраны здоровья населения Кемеровской области на проблему доступности медицинской помощи для детей в поликлинике жилого района Лесная Поляна Кемерово.

В региональный исполком Народного фронта поступил сигнал от одной из жительниц этого района, которую встревожила частая смена лечащего врача ее дочери. За семь дней болезни ребенка наблюдали три разных педиатра, в результате чего женщина не могла получить полную информацию о состоянии дочери, а больничный лист ей был выдан с задержкой. Кроме того, родители ребенка не могли получить медицинскую карту девочки, необходимую ей для получения консультации у узкого специалиста – пульмонолога, которого в поликлинике Лесной Поляны нет. Сотрудники медучреждения в выдаче медкарты отказали, ссылаясь на законодательство, и предоставили копию. Однако, по словам матери девочки, копии документа оказались очень плохого качества и местами нечитаемые. Женщина настаивала на выдаче медкарты. После очередного отказа она направила обращение в городскую администрацию и областной департамент охраны здоровья населения и получила от директора детской больницы письмо, в котором вместо решения ее вопроса предлагалось прикрепить ребенка к другой поликлинике.

Более того, после обращений родителей ребенка в органы власти с просьбой разобраться в ситуации в их квартиру пришли представители опеки с проверкой состояния жилищно-бытовых условий семьи.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, при которой руководитель больницы отказывает в получении медицинской помощи пациенту и вместо того, чтобы посодействовать родителям, имеющим больного ребенка, предлагает разрешить ситуацию переводом его в другое медицинское учреждение. Тем более, что ближайшая к Лесной Поляне детская поликлиника находится на расстоянии порядка 10 км. Не исключено, что виной конфликта мог стать человеческий фактор либо нехватка специалистов. В первую очередь, необходимо исходить из интересов ребенка и оказать ему всю необходимую помощь, только после этого выяснять с сотрудниками медучреждения и родителями пациентки причину создавшегося конфликта», – считает представитель регионального штаба ОНФ Владимир Родионов.

К слову, в Лесной Поляне – районе, расположенном в 12 км от Кемерово, в настоящее время проживает порядка 10 тыс. человек. Детей обслуживает поликлиническое отделение №2 МАУЗ «Детская городская клиническая больница №5.

По ситуации, сложившейся в поликлинике, представители Народного фронта обратились в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области с просьбой обратить пристальное внимание на проблему качества и обеспечения доступности медицинской помощи детям, нуждающимся в наблюдении узких специалистов. Данный вопрос общественники намерены держать на контроле.

Назад к списку новостей