В Кузбассе обсудили вопросы привлечения иностранных инвестиций и открытия визовых центров Германии и Испании

04.04.2017

  31 марта в Таштагольском районе состоялось выездное заседание Клуба инвесторов Кузбасса, в рамках которого прошла панельная дискуссия «Международное сотрудничество при создании новых производственных предприятий в Сибири». В ней приняли участие Станислав Черданцев, заместитель губернатора по инвестициям и инновациям, Дмитрий Исламов, заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы, Виктор Рихтер, генеральный консул Федеративной Республики Германии в Новосибирске, Пабло Гастон, Почетный консул Королевства Испании в Сибирском федеральном округе. От Кузбасской ТПП в дискуссии участвовал Алексей Ершов, заместитель генерального директора Кузбасской ТПП.

  Кузбасская сторона познакомила официальных представителей Германии и Испании с возможностями инвестирования в региональную экономику, налоговыми льготами, условиями ведения бизнеса в городах и районах со статусом моногородов и ТОСЭР. Руководители консульских служб отметили, что на территории России и Кузбасса европейский бизнес присутствует и развивается, несмотря на санкции. Некоторые компании, как «Сименс», на российском рынке уже более века. Многие немецкие предприятия создают у нас совместные производства, либо открывают свои представительства и сервис-центры: например, «Либхер», «Айкхофф».

  Динамика привлечения иностранных инвестиций в регион могла быть более позитивной. Но европейский бизнес на современном этапе занял более сдержанную позицию, не стремится активно создавать у нас собственные производства, вкладывать средства в инфраструктуру, использовать местные трудовые ресурсы. Как пояснили руководители консульств, у западных инвесторов серьезные опасения в части безопасности и правовой защиты бизнеса, собственности, есть боязнь рейдерских захватов (это касается не только Кузбасса, но и России в целом).

  Серьезным сдерживающим фактором также выступают санкции в отношении России. Например, банки ФРГ не могут напрямую финансировать инвестиционные проекты в нашей стране. Конечно, есть обходные пути и возможно финансирование через совместные финансово-кредитные организации, но на практике всё это выглядит сложно.

  Почетный консул Королевства Испании Пабло Гастон призвал наш бизнес к диалогу с предпринимательскими кругами его страны, обещая помочь с организацией переговорных площадок. Например, по его словам, такой площадкой могла бы стать выставка «Иннопром», которая на регулярной основе проходит в Новосибирске или в Екатеринбурге. Тем более, как было сказано, по специальной программе Испания готова инвестировать проекты в России стоимостью от 500 тыс. до 1 млн. евро в сфере переработки, производства пищевых продуктов и т.д.

  Кроме того, Алексей Ершов провел переговоры с представителями консульств о возможности открытия в Кемерове визовых центров ФРГ и Королевства Испании. Такие просьбы нередко приходится слышать от туристов и деловых кругов области, что упростило бы взаимодействие с этими европейскими странами. Эти вопросы с точки зрения целесообразности будут анализироваться в дипломатических ведомствах. При этом Испанская сторона готова к открытию такого центра в нашей области, так как поток туристов стабильный. И, скорее всего, до конца 2017 года вопрос будет решен положительно. Руководитель консульства ФРГ Виктор Рихтер пояснил, что если до 2014 года в Сибири выдавали в год свыше 55-ти тысяч виз, то в последнее время поток обращающихся заметно снизился. Поэтому, какое будет решение, пока сложно сказать.

 

Назад к списку новостей